Stillhead – Iceberg (Here And Now Recordings) 7/10

Stillhead – новый псевдоним продюсера Алекса Коулза (Alex Cowles), ранее известного как DFRNT. Послужной список артиста достаточно богат: его дискография состоит из четырех альбомов и около двух десятков релизов на различных носителях. Также Алекс руководит двумя лейблами: Echodub и Cut. Музыкант родом из Шотландии, но последнюю пару лет проживает в Латвии, что не могло не отразиться на его звучании. Новый альбом артиста под названием «Iceberg» вышел 29 января на лейбле Here & Now.

Смена псевдонима – достаточно серьезное решение для любого музыканта, и оно может означать начало нового этапа в его творчестве. Случай со Stillhead не исключение. Так же, как Алекс сменил страну проживания, он поменял и свое звучание, которое стало очень похожим на работы скандинавских продюсеров эмбиента, даунтемпо и экспериме
нтальной музыки. (Если бы я заранее ничего не знал об исполнителе, то, скорее всего, сказал бы, что это швед).

Релиз стоит отнести к категории интеллигентной электронной музыки. Здесь вы не найдете подо что потанцевать – под такую музыку расслабляются и мечтают. К сожалению, альбом, несмотря на отменное качество, не претендует на оригинальность. Он отлично подойдет для вакантной позиции релаксирующей музыки в коллекции начинающих меломанов, будет заслушан до дыр поклонниками жанра, но не оставит следа в памяти «опытных» любителей электронной музыки.

Из общей массы выделяются эмбиент-треки «Sunset Over Estonia» и «Winter People», вдохновение к которым Алекс однозначно искал в работах Boards of Canada, и записи с полноценным женским вокалом «Uncertain Dub» и «Pounds of Gold», которые отлично вписались бы в какой-нибудь сборник Cafe del Mar.

Александр “Esoniq” Лазаренко


X