Снят новый документальный фильм об истории пионеров электроники The Orb

Если вы слушали электронную музыку в 1990-х, то вам наверняка должно быть знакомо имя проекта The Orb, в составе которого сейчас Алекс Патерсон и Томас Фельманн. Дебютный альбом группы назывался «The Orb’s Adventures Beyond The Ultraworld», и он стал первым в истории коллектива, где за годы существования сменилось много участников.

Главной константой The Orb всегда был Алекс Патерсон, бывший техник Killing Joe, который диджеил с другим основателем группы Джимми Коти из KLF. Они регулярно играли на эсид-хаус ночи Пола Окенфолда Land of Oz в лондонском Heaven.

Новый документальный филthe-orb-movieьм «Lunar Orbit», лондонская премьера которого состоится в эту пятницу на кинофестивале Doc ‘n Roll, рассказывает историю пионеров эмбиента и исследует процессы и историю их звучания. Режиссером фильма стал давний поклонник группы Патрик Буканан.

«Надо признать, что мои отношения с музыкой The Orb на протяжении многих лет были маниакальными, – рассказал Буканан порталу The Creators Project, добавив, что он хотел снять фильм, который было бы приятно увидеть такому поклоннику, как он сам. – Материалов из СМИ, документирующих историю The Orb, было совсем мало, поэтому мне пришлось взять этот процесс на себя. Как начинающий кинематографист, я знал, что на это уйдет много времени, поэтому выбрал тему, близкую моему сердцу: музыка. Я очень хорошо знал их музыку, но у меня было мало информации о самих ее создателях и их истории».

Надо отметить, что, несмотря на свой кинематографический дебют, Буканан до этого много лет проработал монтажером на телевидении. Летом 2012 года он решил снять фильм о своих музыкальных героях; связался с The Orb и работа началась.

В фильме, помимо бесед с настоящими участниками проекта Патерсоном и Фильманном, есть архивные кадры живых выступлений и интервью с ключевыми игроками, участвовавшими в создании истории группы: друзья детства Патерсона – Гай Пратт и Мартин Гловер, бассист из Killing Joke, Стив Хилледж, Саймон Филипс, Том Грин, Mixmaster Morris и Мэтт Блэк из Coldcut.

Как и в каждом фильме об истории группы, Буканан исследует ее прежние работы и источники музыкального вдохновения: «В фильме раскрываются два проекта, оказавшие ключевое музыкальное влияние, это Chic и Стив Рейч. К ним я бы еще добавил таких людей как Брайан Ино и группу Cluster, а также работы Роберта Фриппа». Но режиссер смотрит и на сегодняшний день The Orb, рассказывая о записи в берлинской студии последнего студийного альбома группы «Moonbuilding 2703AD» в прошлом году.

У фильма пока нет дистрибьютора, так что пока увидеть его можно только на фестивалях. 11 ноября его покажут на Doc ‘n Roll Film Festival в Лондоне в Picturehouse Central. Фрагмент фильма смотрите выше.


X