K Loveski: «Клубная культура в Санкт-Петербурге на хорошем уровне»

В пятницу, 20 февраля, Ригу снова посетит один из пионеров российского диджеинга из Санкт-Петербурга, очевидец и активный участник зарождения клубной культуры постсоветской России – K Loveski. Он станет главным гостем вечеринки Dance Box Original в клубе First Dacha. Богдан Таран пообщался диджеем в передаче Dance Box на Capital FM. Предлагаем вам полную запись беседы.

– Последний раз с тобой мы с тобой общались в эфире радиостанции, которой уже и нет в помине, а мы все также продолжаем заниматься любимым делом. Когда ты последний раз был в Латвии?
– Если не ошибаюсь, последний раз я выступал в клубе Наутилус, которого тоже, наверное, уже нет?..

– Да, этого клуба больше не существует… В последнее время ты работаешь над музыкой вместе со Spin Science из Таллина. Расскажи, как складывается твоя продюсерская карьера, и, в частности, сотрудничество с Иларом.
– С Иларом мы сотрудничаем по мере того, как встречаемся. Наши встречи происходят здесь в России, в Санкт-Петербурге: когда есть возможность пригласить его на какую-то вечеринку, я стараюсь ее использовать, и параллельно мы занимаемся музыкой. Впоследствии дорабатываем начатые проекты уже онлайн. Думаю, что сейчас многие, кто не находится в одном месте, так и работают.

– Достаточно ли хороших плагинов и компьютера, без профессиональной студии, чтобы делать музыку?
– Я думаю, что всегда достаточно просто хорошо пользоваться тем, что тебе доступно. Можно докупать «железки», если хочется какого-то особого, аналогового саунда… Но формула успешного танцевального трека довольно универсальна: главное, чтобы получился грув и достаточно мощное звучание, чтобы заставить всех танцевать. А уж, какими способами ты этого добьешься, будешь ли снимать дорогостоящую студию или на плагинах дома делать, разницы нет. Существует немало примеров замечательных результатов при возможностях достаточно узкого спектра, так естественно есть и ребята, которые занимаются на серьезном железе и тоже достигают больших успехов.

loveski
K Loveski

– Несколько лет назад я с невероятным увлечением прочел книгу Андрея Хааса «Корпорация счастья», действие которой завязывается на рубеже 80-х и 90-х, когда началась и твоя диджейская карьера. Твое имя упоминается в повествовании. Что это было за время для тебя самого?
– Это было время, когда мое знакомство с электронной танцевальной музыкой удачно совпало с появлением электронной сцены всего Советского Союза. И в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, всё, собственно говоря, и началось. Можно сказать, что я оказался в нужное время и в нужном месте. Все зарождалось фактически на моих глазах, я был активным посетителем и коллекционером музыки, и очень быстро коллекционирование перетекло в диджейство. На первых порах все было построено на концепции DIY (do it yourself): любой, кто мог что-то предложить – быть диджеем, танцором, продюсером, организатором вечеринок, – с радостью этим занимался. Это было нечто новое и возникло ощущение, будто мы стоим на пороге новой жизни. Что, по большому счету, и оправдалось, ведь мы видим, что все превратилось в мощную международную индустрию, а тогда это было на уровне андеграундной субкультуры. И как ты, так и я до сих пор в этом участвуем, и это подтверждение того, что все состоялось.

– Какую музыку ты коллекционировал и что начал играть как диджей тогда?
– Трудно назвать направление, которое доминировало, и, наверное, это преследует меня всю карьеру. Мне кажется, что основная задача диджея – вызвать телодвижения на танцполе, и для этого совершенно необязательно придерживаться одного стиля. Ритм и твоя способность все соединить и есть искусство диджейства… Конечно, были стилистические предпочтения в сторону черного звучания, я придерживался музыки с американскими корнями. В первую очередь это были лейблы Strictly Rhythm, Nervous Records , а главными именами были Todd Terry, Tony Humphries, Frankie Knuckles, Ralphie Rosario, Masters At Work и все в таком духе из начала 90-х. В 1992-м, когда я начинал играть, моя подборка была четко ориентирована на нью-йоркский и чикагский саунд, присутствовал гараж, было много вокала. Это было экзальтированной миссией, поскольку первое знакомство с танцевальной культурой у всех ассоциируется с более радикальными жанрами техно и транс, звучащими более вызывающе. Поэтому я уже в то время был в оппозиции, поскольку со стороны диджеев получал большое недопонимание: они недоумевали, как при наличии техно и остро-актуального саунда можно увлекаться песнями с вокалом?..

– Мне это очень знакомо… Продолжаешь ли ты покупать пластинки?
– До последнего момента я мониторил ситуацию с пластинками, и если раньше играл только с них – долго держался, до 2007 года, – то потом, когда стало ясно, что материала на виниле не хватает для того, чтобы сыграть то, что хочешь, пришлось совмещать, а потом полностью переключиться на диджитал. Любовь к винилу осталась, и те треки, которые прошли тестирование временем, друзьями и клубами, я отслеживал и на Juno покупал себе в коллекцию. Но в связи с последними событиями в России, где все стало в два раза дороже, пока что я больше ничего не покупал.

loveski3
K Loveski

– В Петербуге ведь был не один магазин пластинок. Есть ли что-то сейчас?
– Да, у нас в разное время было разное количество магазинов, и на пике популярности здесь было 4-5 точек. Магазин «База», построенный по западном образцу, работает до сих пор, но, как мне кажется, уже не с теми оборотами. Хотя вроде бы есть информация о возрождении винила, так что посмотрим, как дальше все будет развиваться.

– В последние годы все больше и больше российских продюсеров получают международное признание, ты сам продюсируешь, и у тебя наверняка есть свои фавориты. Можешь рассказать о коллегах, чью музыку ты играешь, если играешь кого-то конечно?
– Честно признаюсь, что обычно я узнаю, что трек сделан соотечественниками постфактум, после того, как сыграю. Но я не смог бы упомянуть кого-то с точки зрения постоянного поставщика хороших треков. Я думаю, что ты тоже согласишься, что у нас, несомненно, есть достаточно успешные артисты, но с точки зрения оригинальности и инновации, мне кажется, Россия еще ничего не предложила. Есть добротные образцы транс-музыки из России, естественно, есть нью-диско – это все в рамках того, что уже существовало, аккуратно сделано в стиле, который уже разработан. Поэтому похвастаться какими-то именами я не могу. Мне кажется, что наша продюсерская школа еще находится в отставании на полшага.

– Недавно телеканал Россия показал репортаж о том, что клубная жизнь в Москве уже не та, люди перестали платить за бронь столов суммы, сравнимые со стоимостью однокомнатной квартиры. Что в Питере – куда посоветуешь пойти, чтобы послушать хороший хаус, техно или другую электронную музыку?
– По поводу Москвы есть такой момент: на пике благополучия ставка там была сделана на платежеспособную публику, и, в каком-то смысле, это принимало несколько неестественные формы. Ведь мы подразумеваем поход в клуб в первую очередь для знакомства с музыкой, творчеством диджея, для вдохновения. Во всяком случае, у меня это никогда не ассоциировалось с бронированием столика и щеголяньем своими финансовыми возможностями. Это вещи мало сопоставимые. И факт, что в этом секторе сейчас наблюдается кризис, ни на что не влияет, потому что сама по себе это довольно уродливая форма отдыха. Возможно, это отсечет ненужные клубные пристрастия.

Что касается Питера, то у нас существует довольно устойчивая андеграундная сцена, и понятно, что здесь я не рассматриваю места с ботоксом, каблуками и столиками, хотя там тоже играет электронная музыка, но это параллельное течение. Они условия соблюдают, но при этом никакого значения не имеют и уйдут в никуда… А у нас на сегодняшний день есть эпицентр клубной культуры, который находится на Конюшенной площади в самом центре города. Там во многоступенчатых дворах находится несколько актуальных клубных заведений, в которых звучит техно и хаус-музыка. Это Штакеншнейдер, клуб Mosaique, и там же находится BarakObamaBar, который, несмотря на название, является достаточно большим клубом. Но и помимо этого есть еще несколько точек, довольно приятные диджей-бары с абсолютно вменяемым репертуаром. И для тех, кто посетит Санкт-Петербург, найдется не одно место в течение уикэнда, которое можно посетить, чтобы послушать хорошую музыку. В этом смысле у нас все на хорошем уровне.

– Спасибо за беседу.

Запись Dance Box с гест-миксом K Loveski:


X