Copy Paste Soul: «Чтобы сделать запись, в которую ты вложил душу и сердце, требуется время»

Copy Paste Soul вот уже декаду выпускает музыку с элементами детройтского техно, драм-энд-бейса и британского и американского гэреджа. Издается под крылом Intec (Carl Cox), Suara (Coyu), Exploited (Shir Khan), Gruuv (Audiojack), а его записи играет элита электронной сцены: Laurent Garnier, Claude von Stroke, Justin Martin, Skream, Modeselektor, Pan-Pot и Paco Osuna.

В эту пятницу, 22 апреля, он выступит в Риге на вечеринке Amber Muse в клубе One One (ул. Шарлотес, 18а), и накануне визита дал эксклюзивное интервью Богдану Тарану в передаче Dance Box. Предлагаем вам полную версию беседы.

– Прежде всего, спасибо, что ты открыл свой микс для Eploited нашим треком Taran & Lomov «Rare»!
– О, это киллер-тьюн! Вообще, я получаю много промо, и люди постоянно включают меня в свои рассылки, но классного материала приходит мало. Когда я услышал ваш трек, он мне сразу понравился. Жду от вас новой музыки.

– Обязательно пришлем!.. Когда я готовился к интервью, то еще раз читал твою биографию, и внезапно понял, что в 2000-х играл твои треки, сделанные под именем Jim Rivers. Выступал ли ты в Риге тогда?
– В качестве Джима Риверса я много путешествовал, в том числе по Восточной Европе, но играл ли в Риге, если честно, не помню, поскольку это было довольно давно.

– Тогда твое звучание было прогрессивным, сегодня же в музыке Copy Paste Soul больше чувствуется влияние техно. Какая музыка сопровождала тебя, когда ты рос?
– В то время я слушал то, что было в коллекции отца – а у него был довольно широкий вкус: от Фила Коллинза, Элтона Джона до 10сс и The Carpenters, Пола Саймонса, Dire Straits и т.д. Он увлекался и классической музыкой, так что влияние на меня оказал широкий спектр жанров. Электронную музыку я впервые услышал, когда мне было 10-12 лет: на Рождество мне подарили ежегодный сборник Ministry of Sound, которые тогда, в отличие от сегодняшнего дня, были очень хороши. Первым электронным треком для меня стал «Go» Moby, потом я стал слушать ранний материал Underworld, The Chemical Brothers – именно благодаря им я и заинтересовался электроникой. Вообще, тогда я посещал трансовые вечеринки в своем родном городе, куда приезжали играть Пол Окенфолд, Сандер Кляйненберг, и даже Джереми Хили и Judge Jules. А когда мне довелось услышать Карла Кокса и Лорана Гарнье, то я сразу полюбил техно. При этом мне всегда нравилась мелодическая составляющая музыки.

– Ты, наверное, много слушал передачи BBC Radio 1?
– Конечно! Пит Тонг тогда был главным элементом пятничных вечеров. Сейчас на радио всё сильно изменилось, существует огромное количество передач, посвященных электронной музыке, но тогда главным источником нового материала был Пит Тонг со своими Essential New Tune и горячими миксами.

– А не думал ли ты о своей передаче?
– Если честно, то я давно уже думаю об этом, но не хватает времени. Потому что, если делать передачу, то это должно быть полноценное радиошоу с разговорами, интервью, эклектичной подборкой, а не просто микс. Раньше я делал передачу для Global Underground, и мне это очень нравилось, но времени на процесс уходило слишком много. И, если делать подкаст сегодня, то надо придумать, что выделяло бы его из массы других.

– В одном из видео в своем фейсбуке ты рассказываешь об аудиоинженерии, сведении и производстве. Расскажи о своем музыкальном и техническом образовании.
– Я могу назвать себя самоучкой: в детстве я играл на фортепиано, но променял музыкальные уроки на занятия футболом, и лучше бы я этого не делал (смеется). Вообще, я всегда был музыкальным человеком, и всему научился на персональном компьютере. Пока Apple не купила Logic, я сам разбирался в этой сложной по тем временам программе именно на PC… С продюсированием электронной музыки так: если ты можешь перенести и воплотить свои идеи в компьютер или на другое записывающее оборудование, полдела сделано! Потом остается довести все до ума… Сегодня многие думают, что можно купить компьютер, Ableton Live и сделать хороший трек, но легких путей не бывает. Чтобы сделать запись, в которую ты вложил душу и сердце, требуется время. Если раньше я учился у других людей, проводил время в их студиях, смотрел видеоуроки, то сегодня готов поделиться своими знаниями с остальными: многие приходят на дневные сессии ко мне в студию, либо я делаю для них сведение или помогаю с аранжировками. И мне нравится учить других.

– Этот год для тебя стартовал отлично: ты выпустил EP на Intec у Карла Кокса, на Exploited, и, что самое главное, Лоран Гарнье ремикшировал твой трек, а ты записал версию для его «Enchante». Читал ли ты его «Электрошок»?
– Я постоянно читаю много разных книг, и до конца «Электрошока» еще не дошел. А Лоран Гарнье очень значим для меня: он много играл мои треки Jim Rivers и мы с ним постоянно общаемся. Я повстречал его пару лет назад, когда играл на вечеринке Карла Кокса на Ибице. Мы сидели у Кокса на вилле, где вместе с Джоном Ранделом (который занимается лейблом Intec с Карлом) слушали мастера треков моего альбома для Intec. Зашел Лоран и спросил, что это за клевая музыка звучит, а я очень застеснялся и ничего не смог ответить. Тогда Джон сказал, что это мой альбом, и Лоран сел, прослушал его полностью и сказал, что ему очень нравится моя музыка. С тех пор мы подружились, он много поддерживает меня. Когда я впервые послал ему треки Copy Paste Soul, он очень удивился, узнав, что это я… Что касается ремикса, то у меня был трек, идеальным ремиксером которого мог бы стать Лоран. Я послал ему запись и сказал, что вряд ли смогу себе это позволить, но за спрос денег не берут. На что он предложил мне ничего не платить, а сделать ремикс в обмен на его версию. И результат получился потрясающий.

– И ты скоро сыграешь с ним бэк-ту-бэк?
– Да, он выбрал меня, Джея Робинсона и Jackmaster сыграть с ним на фестивале Nuit Sonores в Лионе через три недели. Я немного нервничаю, все-таки выступать вместе с человеком-легендой, который страстно увлечен музыкой, это большая привилегия. У него всегда есть время для меня, для совета, он по-настоящему уникальный человек.

– Нравится ли тебе играть сеты бэк-ту-бэк?
– Честно, я не большой поклонник этого. Я прошлом я играл бэк-ту-бэк с людьми, которых я знаю, и могу сказать, что все зависит от сценария. Бывает, вы делаете вечеринку, кто-то из друзей выпьет слишком много и начинает играть что-то слишком жесткое или колбасное, в то время, как ты пытаешься строить сет. И это кошмар, потому что тебе приходится искать что-то подходящее. Мы с Лораном обсуждали, что будем играть, и на следующей неделе собираемся немного послушать материал друг друга. Лоран достаточно эклектичный диджей, как и я сам, и мне нравится идти в разных направлениях: я могу сыграть что-то диповое, техновое или, вообще, бейсовое. Так что думаю, с ним это будет легко. Что касается бэк-ту-бэк в целом, то если и играть, то только с тем, кто смотрит на реакцию публики, а не выступает по заранее подготовленному сет-листу, как это сейчас со многими случается.

– У тебя вышел новый «Steppa» EP на твоем лейбле 2 Swords, что еще в работе сейчас?
– «Steppa» как раз показывает того Copy Paste Soul, которого люди знают. Следующий EP выйдет на лейбле Uner – Solar Distance, и, в отличие от остального материала на лейбле, он будет довольно техновым, хотя и мелодичным при этом. Мне вообще нравится экспериментировать. Я сделал ремикс для Тимо Гариса на Skint, и потом готовится еще один EP на 2 Swords с ремиксом моего друга Бена Пирса. Я также пишу новую музыку с мыслью предложить ее на другие лейблы, где еще не выпускался. Это, своего рода, вызов, ведь вернуться на лейблы, с которыми у тебя уже есть контакт, просто, а попасть на новые надо постараться.

– Мы были бы рады выпустить твою музыку у себя на Amber Muse!
– Конечно, на выходных выпьем по коктейлю и поговорим на этот счет!

– Джеймс, спасибо за беседу и до встречи в пятницу!
– Жду с нетерпением, потому что у меня есть много нового материала, который еще никто не слышал и который я хотел бы попробовать, так что, надеюсь, получится сыграть хороший сет для рижской публики.


X